干し椎茸の中華スープ
椎茸の旨味を活かしたピリ辛麻婆味の中華スープ
材料(2~3人分)
- 「のっけるふりかけ<肉麻婆>」
- 40g(大さじ2)
- 長ねぎ
- 1/3本
- 干し椎茸
- 中2個
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 水(干し椎茸の戻し汁を含む)
- 500cc
下ごしらえ
- 干し椎茸を戻します。さっと水洗いしてから、耐熱容器に入れ、かぶる位の水を加える。ラップをして500wで3分加熱し、15分程おきます。戻した干し椎茸を細切りにします。
- 長ねぎは細切りにします。
作り方
- 1.
- 鍋に、細切りにした椎茸、長ねぎと水(干し椎茸の戻し汁を含む)を入れ、火にかけます。
- 2.
- 沸騰したら、火を止め、「のっけるふりかけ<肉麻婆>」、醤油、塩を加え、味をととのえます。
- 3.
- 強火にし、溶き卵を流し入れます。
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