きのこの肉麻婆グラタン風
中華と洋風のコラボ。麻婆のコクを感じるクリーミーなおいしさ!
材料(2人分)
- 「のっけるふりかけ<肉麻婆>」
- 40g(大さじ2)
- きのこ(生しいたけ、マッシュルーム)
※お好みで、しめじ1株でも作れます。 - 各4個
- 玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
- 牛乳
- 1/2カップ(約100mi)
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ
- お好みで
下ごしらえ
- 生しいたけは石づきを取って2つに切ります。
- マッシュルームは2つに切ります。
- 玉ねぎは、繊維にそって薄切りにします。
作り方
- 1.
- よく熱したフライパンに油小さじ1を入れ、中火で玉ねぎ、きのこの順に炒めます。
- 2.
- 牛乳を加え、サッと煮ます。
- 3.
- 2に「のっけるふりかけ<肉麻婆>」を加えて混ぜ合わせます。
- 4.
- バター(またはオリーブオイル)を少々塗った耐熱皿に3を入れ、粉チーズ、お好みでパセリのみじん切りをふりかけて、焦げ目がつくまでオーブン(またはトースター)で焼きます。
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