なす豚麻婆豆腐
この商品でも作れます!
肉と野菜でボリュームアップ!
3人分
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- 豆腐
- 1丁(350~450g)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- 茄子
- 中2個(約140g)
下ごしらえ
- 豆腐は1.5cm角に切ります。
- トロミ粉は大さじ2(30㎖)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
- 茄子は一口大の乱切りにします。
- 豚肉は5cmの長さに切ります。
作り方
- 1.
- フライパンに油大さじ2を入れて中火で熱し、豚肉、茄子の順に炒めます。全体に火が通ったらいったん火を止めます。
- 2.
- 「1」に麻婆豆腐の素、水150㎖(3/4カップ)、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
- 3.
- いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
- 4.
- 再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。
この商品を使用したその他のレシピ