具だくさん麻婆春雨
具だくさんでごはんがすすむ!
材料(3~4人分) ※写真は半量の盛り付け
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- 春雨
- 50~60g
- ニラ
- 1/2束(約50g)
- えのきだけ
- 1/2袋(約50g)
- 長ねぎ
- 1/2本(約30g)
下ごしらえ
- 春雨は戻し、ザルに取ります。(市販の商品に記載がある戻し方に従ってください。)
- ニラは3~4cmの長さに切ります。
- えのきだけは石づきを取って、小房に分けます。
- 長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
- 「トロミ粉」(1袋)は、大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ液を作ります。
作り方
- 1.
- フライパンに水350ml(1と3/4カップ)と、「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、中火で煮立たせます。
- 2.
- ニラ、えのきだけ、長ねぎを入れ、約3分煮込みます。
- 3.
- いったん火を止め、トロミ液をよくかき混ぜてから、全体に少しずつまわしかけます。
- 4.
- ヘラ等でまんべんなくならしてから再び火をつけ、春雨を入れます。
- 5.
- 全体が温まる程度に混ぜ合わせます。
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