麻婆煮込みハンバーグ
麻婆の旨味で味が深まります!
調理時間 30分
材料(3~4人分)
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- ハンバーグ(加熱前)
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 中1/2個(約100g)
- しめじ
- 1パック(約100g)
下ごしらえ
- ハンバーグを4~5個準備します。
- 玉ねぎはくし切りに、しめじは石づきを取って小房に分けます。
- 「トロミ粉」(1回分)は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
- 1.
- よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、中火でハンバーグの両面をこんがりと焼きます。焼き終わったら、皿に取り出します。
- 2.
- 1.で使用したフライパンに、水150ml(3/4カップ)と「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、中火で煮立たせます。
- 3.
- 玉ねぎとしめじを入れ、さらにひと煮立ちさせたらいったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4.
- 再び火をつけ中火にし、全体がフツフツと煮立ち、トロミがついたら再びハンバーグを入れフタをします。
- 5.
- 弱~中火で約10分煮込みます。
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