麻婆たこ飯
この商品でも作れます!
麻婆味の炊き込みご飯♪
3~4人前
- 「麻婆豆腐の素」
- 1回分
- お米
- 2.5合
- ボイルたこ(蒸したものでも可)
- 約270g
- ボイル枝豆(冷凍枝豆を解凍したものでも可)
- 約90g
- 生姜
- 20g(お好みで加減してください)
- (お好みで)刻み青ねぎ
- 適量
下ごしらえ
- たこは、一口大のぶつ切りにします。
- 枝豆はさやから出しておきます。
- 生姜は、皮をむいて千切りにし、しばらく水にさらしてから水気を切ります。
作り方
- 1.
- 白飯2.5合をといで、ザルにあげておきます。
- 2.
- 炊飯器にお米、「麻婆豆腐の素」を入れ、水を白飯2.5合のメモリに合わせたら軽くかき混ぜます。
- 3.
- 「2」に、たこを加えて表面を平らにならしてから炊飯します。
- 4.
- 炊き上がったら、枝豆を加えて混ぜて器に盛り、針生姜をのせます。
【レシピ考案:@miku_310chan様/撮影協力:ぐっち夫婦】
(2023年6月実施Instagram「麻婆レシピコンテスト」入賞レシピ)
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