麻婆たこ飯

麻婆味の炊き込みご飯♪

3~4人前
「麻婆豆腐の素」
1回分
お米
2.5合
ボイルたこ(蒸したものでも可)
約270g
ボイル枝豆(冷凍枝豆を解凍したものでも可)
約90g
生姜
20g(お好みで加減してください)
(お好みで)刻み青ねぎ
適量
下ごしらえ
たこは、一口大のぶつ切りにします。
枝豆はさやから出しておきます。
生姜は、皮をむいて千切りにし、しばらく水にさらしてから水気を切ります。
作り方
1.
白飯2.5合をといで、ザルにあげておきます。
2.
炊飯器にお米、「麻婆豆腐の素」を入れ、水を白飯2.5合のメモリに合わせたら軽くかき混ぜます。
3.
「2」に、たこを加えて表面を平らにならしてから炊飯します。
4.
炊き上がったら、枝豆を加えて混ぜて器に盛り、針生姜をのせます。

【レシピ考案:@miku_310chan様/撮影協力:ぐっち夫婦】
(2023年6月実施Instagram「麻婆レシピコンテスト」入賞レシピ)
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