辛さ控えめで野菜も摂れる! 刻み野菜たっぷり麻婆豆腐
この商品でも作れます!
辛さ控えめアレンジ♪
3人分
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- 豆腐
- 1丁(350~450g)
- 玉ねぎ
- 中1/2個(約100g)
- にんじん
- 中1/4本(約40g)
下ごしらえ
- 豆腐は1.5cm角に切る。
- 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
- トロミ粉(1回分)は大さじ2(30㎖)の水で溶き、トロミ粉液を作る。
作り方
- 1.
- フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 2.
- 野菜に火が通ったら、いったん火を止め、フライパンに玉ねぎ、にんじんが入った状態で、麻婆豆腐の素1回分、水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れます。再び火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
- 3.
- いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
- 4.
- 再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。
その他ポイント
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