<河北新報掲載>はらこ釜めし
宮城の秋の味覚「鮭」と「はらこ」を使って、おいしい「はらこ釜めし」が手軽につくれます。
材料(3~4人分)
- 「とり釜めしの素」
- 1箱
- お米
- 3合
- 生鮭切り身
- 大2切れ
- はらこ醤油漬
- 大さじ6
- お好みで三つ葉または青柚子、刻み海苔
- 適量
作り方
- 1.
- お米をといで白飯3合を炊く時と同じ水加減にします。
- 2.
- 鮭の皮をはいで身を5~6枚にそぎ切りします。
- 3.
- 「とり釜めしの素」を1の上に平らにならし、その上に2をのせ、すぐに炊飯します。
- 4.
- 炊き上がったら、飾り用に鮭を数枚取り出し、残りはごはんと一緒に混ぜ合わます。茶碗によそい、取り出した鮭とはらこ醤油漬をのせます。お好みで千切りした三つ葉や青柚子、刻み海苔などを添えます。
その他ポイント
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