のりたまオールスター弁当
この商品でも作れます!
腰が曲がるほど長生きするという意味のあるえびと、「のりたま」を使ったお弁当。
彩りも豊かに仕上げます!
材料(1人分)
- ★1【えびのりたまフライ】
- えび
- 3尾
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1/2個分
- (調味料A)
- 「のりたま」
- 大さじ1と1/2
- パン粉
- 大さじ2
- ★2【ピーマンののりたま炒め】
- のりたま
- 大さじ1/2
- ピーマン
- 2個(60g)
- ★3【のりたま卵】
- 「のりたま」
- 小さじ1/3
- ゆで卵
- 1個
- ★4【のりたまおにぎり】
- 「のりたま」
- 適量
- ごはん
- 200g
- 紅しょうが
- 少々
- じゃこ
- 少々
- 明太子
- 少々
- 松の実
- 6粒
作り方
- 1.
- ★1【えびののりたまフライ】えびは殻をむいて尾の先を斜めに切り落とし、指で押さえて尾から水を出し、腹側に3~4本切り込みを入れて筋を切ります。
- 2.
- えびに薄力粉、溶き卵をつけて、Aを合わせた衣をつけます。
- 3.
- 170℃に熱した揚げ油(分量外)で約1分30秒揚げます。
- 4.
- ★2【ピーマンののりたま炒め】ピーマンは種を取って、細切りにし、フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、ピーマンを中火で炒めます。しんなりしたら、「のりたま」を入れ、混ぜ合わせて火を止めます。
- 5.
- ★3【のりたま卵】ゆで卵の上に「のりたま」をかけ、のりたま卵を作ります。
- 6.
- ★4【のりたまおにぎり】「のりたま」を手にまぶし、三角のおにぎりを4個作ります。
その他ポイント
おにぎりの大きさや形は、弁当箱に合わせてお好みでどうぞ。
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