戦勝弁当
この商品でも作れます!
魚の王様「鯛」を卵の黄身で黄金色に揚げて、縁起を担いだ戦勝弁当!
材料(1人分)
- ★1【鯛の黄身揚げ天ぷら】
- 鯛の刺身
- 3切れ
- 薄力粉
- 適量
- (調味料A)
- 卵黄
- 1個
- 水
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 「ごましお」
- 小さじ1
- ★2【兜かまぼこと矢羽根きゅうり】
- かまぼこ(厚さ2mm)
- 2枚
- プロセスチーズ(厚さ5mm)
- 2枚
- 赤ピーマン
- 少々
- わさび
- 少々
- きゅうり(厚さ1.5cm)
- 2枚
- もろみ味噌
- 少々
- ★3【麦ごはん】
- 白米
- 1/2合
- 押し麦
- 10g
作り方
- 1.
- ★1【鯛の黄身揚げ天ぷら】ボウルに調味料Aの材料を入れ、混ぜ合わせて衣を作ります。
- 2.
- 鯛に薄力粉をまぶし、余分な粉を落として2の衣をつけます。
- 3.
- 180℃に熱した揚げ油(分量外)でカラリと揚げます。
- 4.
- ★2【兜とかまぼこと矢羽根きゅうり】かまぼこにわさびをぬってチーズ1枚をはさみます。もう1枚のチーズを三角形に切り、丸く切った赤ピーマンをかまぼこの上にのせ、兜を作ります。
- 5.
- きゅうりは縦半分に切ります。切り口が上になるように両方にたおしてそろえ、矢羽根きゅうりを作ります。最後にもろみ味噌をのせます。
- 6.
- ★3【麦ごはん】白米1/2合、押し麦10gに水130mlを加え、炊きます。
その他ポイント
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