麻婆厚揚田楽
調理時間 30分
カロリー
336Kcal/1人分
塩分 1.5g/1人分
材料(3~4人分)
- 「麻婆茄子の素」
- 1袋
- 厚揚げ
- 1枚(約200~300g)
- 長ねぎ
- 1/2本(約30g)
- 片栗粉
- 適量
- (お好みで)すりおろし生姜
- 適量
下ごしらえ
- 厚揚げはキッチンペーパーなどで余分な油をふき取り、半分の厚さに切ってそれぞれを3等分に切り分けます。
- 長ねぎはみじん切りにします。
作り方
- 1.
- 小鍋にみじん切りした長ねぎと、「麻婆茄子の素」(1袋)を入れ、沸騰したら中火にしてかき混ぜながら3分間フツフツと煮詰めます。
- 2.
- しゃもじで持ち上げて、流れ落ちない程度の硬さになったら火を止めます。
- 3.
- アルミホイルの上に切り分けた厚揚げを並べ、厚揚げの上に片栗粉をまぶし、2のソースを塗ります。オーブントースターにアルミホイルごと入れ、10~15分、こんがり焼き目がつくまで焼いて出来上がりです。※お好みでおろし生姜を添えてお召し上がりください。
この商品を使用したその他のレシピ