ふりかけはごはんの他にも
おいしい食べ方がいろいろとあります。
その中でもイチオシのレシピを
中野と伊藤がご紹介します。


- 中野 浩明
- マーケティング部
ふりかけチーム
「家族のお茶漬けシリーズ」を担当。市場データの分析やモニター調査などから、新商品の企画やリニューアルの検討などを行う。これまでに、「家族の減塩海苔茶漬け」「家族の明太子茶漬け」の開発に携わる。

- 伊藤 梓
- マーケティング部
ふりかけチーム
「のりたま」「味道楽」「すきやき」などのドライふりかけを担当。これまでに「ひよこチップ入りのりたま」「増し増しのりたま」「タレふりかけ」など、ユニークな商品を世の中に送り出してきた。

ふりかけサラダ


- 1人分
- 調理時間5分
- お好みのふりかけ
- 大さじ1
- お好みのサラダまたはカット野菜
- 1人分
作り方
- 1. お好みのサラダを用意します。
- 2. お好みのふりかけをサラダの上にふりかけます。
のりたまキャベツパン


- 1人分
- 調理時間5分
- 「のりたま」
- 大さじ1
- 食パン
- 1枚
- カットキャベツ
- 約50g
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
- 1. カットキャベツとオリーブオイルを混ぜ合わせます。
- 2. 食パンに1をのせ、オーブントースターで焼きます。
- 3. 「のりたま」をふりかけます。
ちりめん山椒 冷奴


- 2人分
- 調理時間3分
- 「ソフトふりかけ ちりめん山椒」
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 1/2丁(約200g)
- (お好みで)青じそ、ねぎ
- 適量
作り方
- 1. 冷奴に「ソフトふりかけ ちりめん山椒」をのせます。
ペパたまパスタ
~まるでカルボナーラ~


- 1人分
- 調理時間10分
- 「ペパたま」
- 大さじ山盛り1
- パスタ(乾麺)
- 100g
- バター
- 約8〜10g
- 卵(卵黄を取り出しておきます)
- 1個
作り方
- 1. パスタをゆでます。
- 2. ゆであがったパスタに「ペパたま」とバターを入れて和えます。
- 3. 卵黄を中央にのせます。
混ぜ込み鮭入り卵焼き


- 2人分
- 調理時間5分
- 「混ぜ込みわかめ 鮭」
- 小さじ2
- 卵
- 3個
作り方
- 1. ボウルに「混ぜ込みわかめ 鮭」、卵を入れ、混ぜ合わせます。
- 2. よく熱したフライパンに油を適量入れ、1を焼きます。
「ミニパック」を使えば、その日の気分によって味を変えられます。