麻婆かきたまうどん

材料(2人分) ※写真は1人分の盛り付け
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
冷凍またはゆでうどん
2玉
しめじ
1パック(約100g)
2個
(お好みで)青ねぎ
適量
下ごしらえ
しめじは石づきを取ってほぐします。
卵は溶きほぐしておきます。
「トロミ粉」は大さじ2(30㎖)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
※冷凍うどんの場合は解凍します。
作り方
1.
鍋に「麻婆豆腐の素」と水400㎖(2カップ)、しめじを入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
2.
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
3.
再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミがついたら溶き卵を少しずつ回し入れ、卵に火が通ったら火を止めます。
4.
うどんを1人分ずつ器に盛り付け、上から3をかけます。最後にお好みで青ねぎを散らします。
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