麻婆かきたまうどん
この商品でも作れます!
材料(2人分) ※写真は1人分の盛り付け
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- 冷凍またはゆでうどん
- 2玉
- しめじ
- 1パック(約100g)
- 卵
- 2個
- (お好みで)青ねぎ
- 適量
下ごしらえ
- しめじは石づきを取ってほぐします。
- 卵は溶きほぐしておきます。
- 「トロミ粉」は大さじ2(30㎖)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
- ※冷凍うどんの場合は解凍します。
作り方
- 1.
- 鍋に「麻婆豆腐の素」と水400㎖(2カップ)、しめじを入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
- 2.
- いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
- 3.
- 再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミがついたら溶き卵を少しずつ回し入れ、卵に火が通ったら火を止めます。
- 4.
- うどんを1人分ずつ器に盛り付け、上から3をかけます。最後にお好みで青ねぎを散らします。
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