玉子ときゅうりの麻婆そうめん
この商品でも作れます!
2人前
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- そうめん
- 2束
- きゅうり
- 1本(約100g)
- 卵
- 2個
- 胡麻油
- 適量
- (お好みで)刻み青ねぎ
- 少々
- (お好みで)黒胡麻
- 少々
- (お好みで)ラー油
- 少々
下ごしらえ
- 「トロミ粉」(1回分)は大さじ2の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
- そうめんはゆでて冷水で洗って水気を切り、器に盛り付けます。
- きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。
- 卵は溶きほぐしておきます。
作り方
- 1.
- フライパンに胡麻油を入れて加熱し、ふんわりとした炒り卵を作り、あらかじめそうめんを盛りつけておいた器にのせます。
- 2.
- 同じフライパンに胡麻油を入れて加熱し、きゅうりを炒めます。
- 3.
- きゅうりが鮮やかな色になったら「麻婆豆腐の素」、水200mlを入れて加熱します。
- 4.
- 「3」が温まったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
- 5.
- 再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。
- 6.
- そうめんと炒り卵を盛りつけておいた器に、「5」の麻婆あんをかけ、お好みで刻み青ねぎ、黒胡麻、ラー油をかけます。
【レシピ考案:@anatanitotte.saikouno.yorokobi様/撮影協力:ぐっち夫婦】
(2023年6月実施Instagram「麻婆レシピコンテスト」入賞レシピ)
この商品を使用したその他のレシピ