<河北新報掲載>ほや釜めし

宮城の味覚「ほや」を使って♪
材料(3~4人分)
- 「とり釜めしの素」
- 1箱
- お米
- 3合
- 蒸しほや(殻を取り除いたもの)
- 80~100g
- メカブの芯
- 30g
作り方
- 1.
- お米をといで白飯3合を炊く時と同じ水加減にします。
- 2.
- 蒸しほやは1.5cm幅に切ります。
- 3.
- メカブの芯は3mmの厚さに斜め切りし、10分ほど水にさらします。
- 4.
- 1に「とり釜めしの素」を入れ、平らにならし、そのうえに2と3をのせ、すぐに炊飯します。
- 5.
- 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、茶碗によそったら出来上がり。
その他ポイント
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